Wein
Der Weinbau auf Elba hat eine über 3000 Jahre alte Tradition. In früheren Jahren bedeckten die Rebstöcke weite Teile der Insel. Noch immer genießen die Inselweine wie Elba Bianco, Elba Rosso, Aleatico und Moscato einen guten Ruf.
Bereits in der Antike kam dem Export des Weines, der von den europäischen Adelshäusern geschätzt wurde, große wirtschaftliche Bedeutung zu.
Funde von Weinamphoren in den Schiffswracks vor Elba sowie zahlreiche Überlieferungen zeugen von regem Anbau und Handel mit den edlen Tropfen.
Tausendjährige Tradition
Die wechselnden Herrscher Elbas unterstützten den Weinbau, Napoleon Bonaparte erweiterte den Anbau sogar auf über 30 Millionen Rebstöcke.
Noch im 20. Jahrhundert nahmen die Rebflächen etwa 3000ha ein, Terrassen und Weinhänge bedeckten die Hügel bis auf 300m Höhe. Heute hat sich die Weinbaufläche wesentlich verkleinert und beträgt weniger als 400ha.
Kontrollierte Qualität
Die Klassifizierung DOC (Denominazione di Origine Controllata) als Qualitätswein mit kontrollierter Herkunft und die höchste Qualitätsstufe DOCG (DOC mit Garantita) sollten für Güte bürgen und die Herkunft sicherstellen.
Die klassifizierten Weine unterliegen weitreichenden Auflagen und Normen. So werden etwa Rebsorte, Menge und Produktionsmethoden, Reifezeit, Alkohol- und Säuregehalt überwacht.
Sieben Weine von Elba tragen dieses Markenetikett der kontrollierten Herkunftsbezeichnung.
Die wichtigsten Weinsorten der Insel und ihre Charaktere:
Elba Bianco (Procanico) - trockener Weißwein - zu Vorspeisen und Fischgerichten.
Elba Rosso (Sangioveto) - trockener Rotwein - zu Fleischgerichten.
Aleatico - schwerer, süßer, dunkelroter Likörwein - zu Nachspeisen.
Moscato und Ansonica – schwere, süße, bernsteinfarbene Likörweine - als Aperitif oder zum Dessert.
Weinstraße
Interessierte können der ausgeschilderten Route der Weinstrasse, der Strade del Vino Costa degli Etruschi, folgen.
Tipp
Kosten Sie die Weine in einer der Kellereien der Insel!